Вернуться к списку статей

Керамические металлогалогенные лампы CMH - это свет будущего.

Керамические металлогалогенные лампы CMH - это свет будущего.

Керамические металлогалогенные лампы CMH - это свет будущего.

 
По крайней мере, это то, что я продолжаю слышать. Лично я неравнодушен к светодиодной технологии, но не могу отрицать привлекательность CMH.
 
Но прежде чем мы перейдем к плюсам и минусам ламп LEC (Light Emitting Ceramic), я просто хочу перейти к поиску и дать вам наш выбор для лучшей системы CMH. Я также предоставлю вам наш выбор для лучших лампочек, так как всегда хорошо иметь резервную копию, и в любом случае вам понадобится замена.
 
Обратите внимание, что я сказал CMH системы. Я определенно рекомендую вам купить полный комплект. Это не только экономит деньги на покупку компонентов по отдельности, но также обеспечивает совместимость всех компонентов. Совместимость может быть особенно проблематичной с балластом. Подробнее об этом ниже.
 
Лучшие полные комплекты CMH Grow Light:
 
     Лучший общий комплект: Комплект LUMATEK Aurora 315W CMH + лампа 315W
     Лучший бюджетный комплект: комплект GIB CMH 315W
 
Лучшие лампы CMH:
 
     Лучшая общая лампа: Philips Master CMH 315W
     Лучшая бюджетная лампа: GIB Lighting-Pro-CMH Full Spectrum 315W 3200K (рост+цветение) 
 
Что такое керамический металлогалогенный свет?
 
Во-первых, давайте проясним ситуацию путаницы. Я уверен, что вы видели (даже в этой статье) несколько разных терминов и сокращений. Керамические металлогалогенные (CMH), светоизлучающие керамические (LEC) и керамические разрядные металлогалогенные (CDM) - это одно и то же. CMH - самый распространенный термин.
 
Еще одна путаница связана с их отношением к металлогалогенным лампам. Лампочки CMH - это разновидность ламп MH, но они совершенно разные. Вместо кварцевой трубки они используют керамическую трубку, похожую на лампу HPS.
 
Это обеспечивает более высокую температуру дуговой трубки, что, в свою очередь, позволяет лучше смешивать газы для получения более оптимального спектра (подробнее об этом ниже в разделах, сравнивающих CMH с MH и HPS). Свет, излучаемый лампой CMH, намного ближе к естественному солнечному свету, чем MH или HPS (с CRI 96). Для практических целей это идеальное сочетание MH и HPS в одной лампочке.
 

Преимущества CMH

 
 Спектр (Spectrum) 

Спектр CMH объединяет спектр red-heavy HPS с blue-heavy MH в одной лампочке, что делает его идеальным источником света для всех стадий роста. С высоким CRI, он очень близок к естественному солнечному свету, который отлично подходит для ваших растений и для ваших глаз (растения выглядят более естественно, что позволяет легче обнаружить любые изменения цвета или другие проблемы).
 
КПД
 
Лампы CMH дают намного более высокую выходную мощность PAR (количество света, которое может использоваться растениями) на ватт, чем любой другой тип освещения, за исключением самых дорогих светодиодных ламп для выращивания.
 
Ультрафиолетовый свет
 
Спектр CMH также содержит ультрафиолетовый свет всех типов. Поскольку ультрафиолетовое излучение вредно, в лампах используется стеклянный фильтр, чтобы блокировать этот диапазон, оставляя только ультрафиолетовое излучение А и ультрафиолетовое излучение В, что, по мнению многих, полезно для обеспечения качества. При использовании освещения CMH нет необходимости в дополнительных УФ-лампах.
 
Более Низкая Температура
 
Лампы CMH работают намного холоднее, чем их аналоги MH и HPS, что снижает или даже устраняет необходимость в дополнительном охлаждающем оборудовании. Но в сравнении с LED лампами, температура CMH освещения выше.
 
Долгий срок службы
 
Лампы CMH служат намного дольше, чем другие HID или люминесцентные лампы. Стандартное эмпирическое правило для ламп MH или HPS - заменять их после 10 000 часов использования. Хорошие лампы CMH работают более 20 000 часов. Более того, они по-прежнему сохраняют 80% или более своего первоначального выхода через 20000 часов. Лампы HPS и MH портятся гораздо быстрее.
 

Недостатки CMH

 
Более высокая начальная стоимость
 
Стоимость системы освещения из галогенида керамики в среднем в два раза выше, чем у сопоставимой системы HPS / MH. Конечно, вы легко возмещаете эти затраты в течение года или двух, поскольку лампы CMH не потребляют столько энергии для выработки одинаковой мощности и не выделяют столько тепла, что приводит к снижению затрат на охлаждение. Вам также не нужно менять лампочки так часто. Все это наоборот по сравнению со светодиодом (см. Ниже).
 
Тепловая мощность
 
Я знаю, что это также перечислено как преимущество выше. CMH излучает гораздо меньше тепла, чем HPS или MH, но все же больше, чем светодиод.
 
Цветение
 
Лампы CMH очень хорошо цветут, особенно те, которые имеют более теплый цветовой спектр (около 3000K), такие как лампы Philips 3100K, которые мы рекомендуем. Тем не менее, лампы HPS лучше, так как они содержат еще больше света красного спектра. Проблема с HPS - отсутствие синего света. Они менее хороши на стадии вегетации. Лампы CMH отлично подходят для всего цикла выращивания.
 
Балласт Совместимость
 
Большинство стандартных электронных балластов, которые вы бы использовали для других видов HID-освещения, не могут использоваться для запуска ламп CMH. Эти балласты имеют очень высокие частоты, что делает их несовместимыми с керамическими разрядными металлогалогенными лампами.
 
Есть несколько высокопроизводительных электронных балластов, которые имеют микропроцессоры, подходящие для питания ламп CMH, но лучше всего использовать только балласты, специально предназначенные для систем CMH. Эти прямоугольные балласты лучше в любом случае. Они производят более устойчивый поток света и используют гораздо более низкую частоту, что дает дополнительное преимущество снижения радиочастотных помех до такой степени, что они практически не существуют.
 
Как указывалось выше, самое простое и экономически эффективное решение - просто купить полный комплект CMH для начала. Таким образом, вам вообще не придется беспокоиться о совместимости вашего балласта.
 
Как CMH сравнивают с HPS, MH и LED?
 
Вы, наверное, заметили, что некоторые из вышеперечисленных пунктов были как достоинствами, так и недостатками. Это потому, что лампы CMH обычно попадают в середину между традиционными HID и LED.
 
CMH vs. HPS
 
Колбы HPS имеют очень тяжелый спектр при красновато-оранжевом освещении, но почти не содержат синего. Это делает их идеальными для цветения, но не подходит для стадии вегетации. Использование лампочки HPS во время роста приводит к слабым, тонким растениям.
 
Лампы CMH также хороши для цветения, но не так хороши как HPS. Они гораздо лучше в стадии вегетации, что делает их идеальными лампами для полного цикла.
 
Лампы CMH, как правило, немного дороже, чем их аналоги HPS, но они компенсируют это двойным сроком службы. Они также потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла.
 

CMH vs. MH
 
Как упоминалось ранее, хотя металлогалогенные лампы с керамическим разрядом получены из металлогалогенных ламп, они сильно отличаются друг от друга и не могут работать в одной системе. Им нужен другой балласт.
 
Металлогалогенные лампы немного лучше в вегетации, чем лампы CMH, но разница минимальна. Конечно можно спорить на этот счет. Добавленный красный свет на самом деле полезен даже во время вегетации.
 
В результате единственное реальное преимущество ламп MH - более низкая стоимость. Тем не менее, они имеют только половину (или меньше) полезного срока службы керамической металлогалогенной лампы, что легко компенсирует разницу в стоимости.
 
Лампы CMH также потребляют меньше энергии, чем MH, и выделяют меньше тепла. По сути, нет причин переходить с MH на CMH, если только у вас нет соответствующих приспособлений и балластов.
 

CMH vs. LED

Здесь все становится немного сложнее. Если вы сравниваете CMH с высококачественными светодиодами для выращивания, то все преимущества CMH по сравнению с традиционными лампами HID теперь являются недостатками по сравнению со светодиодными лампами и наоборот.
 
CMH выделяет больше тепла, потребляет больше энергии и имеет меньший срок службы. С другой стороны, первоначальная стоимость намного ниже. Хорошие светодиодные светильники также обладают световым спектром, который идеально подходит для роста растений, легко превосходя даже подобный солнцу спектр CMH.
 
Решение в основном сводится к двум вещам: первоначальная стоимость в зависимости от эксплуатационных расходов и доходности. Высококачественные светодиодные светильники стоят дороже, но они экономят деньги в долгосрочной перспективе и приводят к лучшему росту и урожайности.
 
Когда вы сравниваете CMH с более дешевыми светодиодными лампами, решение менее четкое. Сейчас лампочки CMH на самом деле дороже, хотя и ненамного. Они также превосходят более дешевые светодиоды, но, опять же, не намного.
 
Для меня это решение сводится к трем вещам: во-первых, риск покупки более дешевого светодиодного светильника (это должно быть хорошо, но вы можете получить неисправный блок и тратить время на его возврат); во-вторых, простота светодиода (вам действительно нужно просто повесить его и включить); в-третьих, тепловая мощность (даже более дешевые светодиодные лампы выделяют меньше тепла, чем лампы CMH).
 
Лучший комплект CMH Grow Light: LUMATEK Aurora 315W CMH + лампа 315W (https://growmix.ru/komplekt-lumatek-aurora-315w-cmh-lampa-315w)
 
Линейка осветительных керамических металлогалогенных ламп Lumatek - безусловно, лучший вариант на рынке в 2019 году. Естественно, это означает, что данный комплект немного дороже, чем у большинства конкурирующих брендов, но если вы можете себе это позволить, это стоит дополнительных затрат.
 
Он включает в себя все необходимое для освещения ваших растений, так что вы можете просто подключить его и начать выращивать. Вы получаете отражатель - «все в одном», это означает, что он содержит балласт, необходимый для питания лампы. Патрон лампы находится в боковой части отражателя, поэтому лампа расположена вертикально, что обеспечивает более равномерное распределение света.
 
Внутренняя часть отражателя выполнена из 98% отражающего немецкого алюминия с 95% отражающими текстурированными углами. Это обеспечивает оптимальную производительность и равномерность, это означает, что вы теряете как можно меньше света от отражения и нет горячих точек, которые могут сжечь ваши растения.
 
Наряду с отражателем в комплект входит лампа Lumatek 315-930 (3100K Agro). Приведенный здесь комплект включает в себя лампочку 3100K, но есть также комплект с лампой 4200K. Лампа 4200K лучше подходит для вегетации, поэтому большинство производителей используют ее, если освещают весь цикл выращивания.
 
Лампы Lumatek имеют начальный выходной световой поток 33000 и очень высокий 1.95 PPF (поток фотосинтетических фотонов) в секунду. Короче говоря, эти лампы дают вам огромную мощность, учитывая, что они потребляют всего 315 Вт. Их открытая номинальная конструкция снижает тепловое излучение от дуговой трубки. В результате этот комплект работает намного холоднее, чем сопоставимые лампы HPS или MH.
 
Кроме того, лампы Lumatek служат долго, ожидаемый срок службы составляет 20 000 часов. Что еще более важно, они сохраняют 90% своего светового потока после 8000 часов использования и все еще сохраняют 85% своего производства PPF через 20 000 часов. Неудивительно, что эта лампа также является нашей рекомендацией для лучшей лампы CMH (см. Ниже).
 
Балласт, включенный в отражатель, представляет собой низкочастотный прямоугольный электронный балласт частотой 50/60 Гц с расчетным сроком службы 50 000 часов. Прямоугольная волна - это более новая технология, которая обеспечивает более постоянное максимальное напряжение лампы, что обеспечивает более устойчивый свет. Кроме того, их более низкая частота означает отсутствие проблем с радиочастотными помехами.
 
Плюсы
 
     Огромная мощность - благодаря потребляемой мощности 315 Вт лампа Lumatek обеспечивает мощность 33 000 люмен
     Долгий срок службы - лампа рассчитана на 20 000 часов и сохраняет 85% своей мощности PPF за это время
     Прямоугольный балласт - нет проблем с радиочастотными помехами и гораздо более устойчивый поток света
     Низкая тепловая мощность - этот свет не требует вентиляции
    
Минусы
 
     Высокая цена - более высокая цена, чем у конкурирующих ламп, но, как обычно, вы получаете то, за что платите.

Какое освещение выбирать конечно Вам: HPS, CMH, LED или MH. В нашем магазине Growmix.ru вы можете купить качественное